본문 바로가기
호롤루 키친'-'

키조개관자조림 관자야채조림 레시피~

by 호롤루 2020. 6. 23.

안녕하세요.
흥 많은 호롤루입니다•_•

 

며칠 전 지인분께 키조개 관자를 

선물 받았습니다.

 

무늬 씨 

사랑합니다♡

 

소분해서 하나는 버터구이 하려고 

고이 집어넣어놓고

 

나머지 하나로 

간장조림을 해보겠습니다.

 

버터구이로 다 먹어버리고 싶지만....ㅋㅋㅋ

그럼 오늘 맥주 먹어야 하니.....

 

반찬으로 하나 양보했습니다. 

 

키조개 관자 간장조림

 

 

이것도 왠지 안주가 될 수도...>_<

맥주야 사랑해

초반부터 사랑타령이네요...ㅋ

 

키조개는 껍데기의 폭이 좁고 

아래로 점점 넓어진 삼각형으로

마치 곡식의 티끌을 골라내는 도구인 

"키"를 닮아 키조개라는 이름이 붙었다고 해요~

 

키조개는 타우린이 풍부한 식품이에요~

타우린은 피로 해소와 혈액 속 콜레스테롤 수치를

낮춰주는 효과가 있습니다

 

그리고

키조개 관자 효능에는 필수 아미노산과 철분이 풍부하여

빈혈과 동맥경화를 예방하는데 도움을 줍니다~

 

또한

키조개에 다량 함유돼 있는 

칼슘과 인 성분은 골다공증 예방에 효과가 있습니다. 

 

무엇보다도 키조개 관자는

칼로리와 지방 함량이 낮은 반면

단백질 함량은 높아 다이어트에 효과적이네요 ^^

 

키조개 관자 효능이 정말 다양하죠?

 

이렇게 좋은 음식을 안 먹을 수는 없겠죠??

와구와구 먹어봅시다!!

 

 본격적으로 요리하러

 

Let's go

 

호롤루 레시피♪♪

 

 

- 재료 - 

관자 10개

파프리카 1/2개

(피망으로 하고 싶었지만.. 없었어요)

당근 조금

양파 1/2개

홍고추 1개

청주

후추

 

 

- 조림장 -

물 100ml

(종이컵 반 컵)

간장 4스푼

설탕 1스푼

올리고당 1스푼

다진 마늘 1스푼

생강 약간

(분말이 없어서 냉장고에 있는

생강 조금 뜯어서 넣었습니다)

 

 

 

 

1. 재료 준비를 해볼까요?

 

관자에 칼집을 넣어서

청주와 후추를 넣어 조물조물 밑간을 해줍니다.

맛있어져라~

 

야채는 먹기 좋게 썰어보아요.

 

 

냉장고에 다른 야채들이 있다면 같이 넣어주세요~

야채 안 먹는 편식쟁이들을 위해

많이 넣어주세요~

 

 

 

 

2. 조림장을 만들어 볼까요?

 

 

물 100ml, 간장, 설탕, 올리고당 , 다진 마늘, 생강 넣고

끓여주세요~

 

둥둥 떠다니는 생강ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

보글보글 끓여주세요.

 

간장 온천 같네요ㅋ

 

 

3. 조림장에 관자를 넣어주세요.

 

 

보글보글 끓여진 조림장에

밑간 해놓은 관자를 넣어주세요.

 

관자를 넣고 조림장을 조려주세요~

반 정도 조려졌다고 생각이 든다면?

 

준비한 야채를 넣어주세요.

 

 

 

야채를 넣고 다시 한번 조리기 시작~

 

 

 

 

조려져라~ 

조려져라~

조려집니다~

 

아고아고 급하게 홍고추 투하ㅋ

 

끝....

 

요리란 것은 너무 쉬운 것.

썰고 넣고 조리고 담고....ㅋㅋ

생각하기 나름입니다 '-'

 

 

 

4. 이쁘게 담아보세요.

 

 

반짝 거리는 저 관자를 보라!

사진으로 다 담을 수 없다니.....

 

달짝지근하고 짭조름한 양념에

관자의 쫄깃쫄깃함이란.

입안의 풍미가 가득하네요.

 

맛 보장  황금 레시피네요 ^^

실패할 수가 없어요~

 

6살 딸도 쫄깃거린다며

밥반찬으로 잘 먹네요.

엄마는 요리사라고 칭찬해줍니다ㅋㅋㅋㅋㅋ

아주 흐뭇합니다 +ㅁ+

 

아이가 먹을 때는

좀 얇게 썰어서 하는 것도 좋을 것 같아요.

 

여러분도 맛있는 관자요리로

식사 맛있게 하세요~

술안주로도 굿이에요^^

 

댓글